Национальный археологический музей

Музей древнего искусства, основанный в 1895 го­ду, находится за огромным зданием Национальной Библиоте­ки. Музей обладает богатой испанской коллекцией, а также крупным собранием памятников Древнего Египта, Греции, Великого Рима и Ближнего Востока. Здесь понравится тем, кто интере­суется историей и культурой.

Нижний этаж посвящен доисто­рическому периоду. Экспонаты зала 6 — это золотые сосуды конца бронзового века с культо­вым изображением круга, озна­чающего Солнце. В зале 7 пред­ставлены замечательные золо­тые украшения из северо-запад­ной Испании, в зале 9 — кельти-берское серебро. Египетский раздел (зал 13) включает сарко­фаг Аменемхета с прекрасными сакральными рисунками. В за­пах 14—16 посмотрите коллек­цию греческой керамики.

Начните с первого этажа, где в залах 19—20 (рядом с билетной кассой), представлены иберий­ские и финикийские памятники, а затем следуйте по часовой стрелке. Гордостью музея явля­ется бюст из известняка, так на­зываемая Дама из Эльче (конец Ув. до н.э.). В полости плеча это­го уникального иберийского па­мятника, возможно, хранился прах человека. Некогда бюст был ярко раскрашен: сохрани­лись следы росписи. Столь же сильное впечатление произво­дит Дама из Басы (5—4 вв. до н.э.) — изображение сидящей женщины. Ее окружают вещи, привезенные из гробницы в Ба­се близ Гранады (возможно, ее приданое). Еще более древней (VII в. до н.э) является маленькая алебастровая статуэтка фини­кийской работы  Дама из Гале-ры. В зале 19 обратите внимание на поразительное Тесоро-де-Ха-веа — собрание иберийских ювелирных изделий. Посреди этой коллекции возвышается гробница из Посо-Моро, камен­ная башня со следами рельефов и статуй львов.

Залы 21—26 посвящены рим­скому искусству. Осмотрите бронзового Аполлона и мрамор­ную Ливию, а также мозаики, керамику, изделия из стекла и бронзы. Остальные музейные залы отведены под памятники вестготского и маври­танского искусства. . На верхнем этаже проходят вы­ставки.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.