Овьедо

Овьедо находится в долине и часто окутан пеленой облаков. На первый взгляд, это не самый привлекательный из испанских городов. Но это старейший город христианской Испании. Добрая половина его 200-тысячного населения проводит вечера в сидериях старого города.

Над элегантной площадью Альфонсо II, основателя города в IX в,, вознесся кафедральный собор в стиле пламенеющей готики. Он был построен на руинах церкви Сан-Тирсо (IX в.) в бывшем монастыре Сан-Висенте, где теперь расположен археологический музей и бенедиктинского монастыря Сан-Пелайо. Внутри собора находится капелла Камара-Санта с замечательными статуями, капителями и предметами искусства. Отсюда можно пройти в сводчатую галерею XIV в. и Епархиальный музей. Здесь хранится большое количество церковной утвари, потиров и романских статуй.

Буквально в нескольких шагах от собора расположен Музей изящных искусств с богатым собранием живописи XVI— XX вв., а также фарфоровых и стеклянных изделий. На улочках, расположенных к югу отсюда, барочные особняки соседствуют с деревянными астурийскими домиками.
На выезде из Овьедо обратите внимание на три редкие дороманские церкви. Ближайшая от центра — Сан-Хулиан-де-лос-Прадос IX века, между шоссе на Хихон и улочками предместья близ университетского городка. Она отличается спокойными кирпичными сводами, умело отреставрированными фресками и решетчатыми окнами. Смотрите также ватиканские музеи.

В 4 км на северо-запад от Овьедо в сторону Монте-Наранко стоит Санта-Мария, построенная в 848 г. как летний королевский дворец (церковью он стал спустя столетие). Это двухэтажная постройка с изящными пропорциями, открытыми лоджиями и сводчатой криптой, где сначала располагалась охрана. Чуть выше — церковь Сан-Мигель-де-Лильо. Ее капители покрыты изысканными рельефами. Эти две церкви имеют общее название Иглесиас-Прероманикас-де-Монте-Наранко и посещаются лишь экскурсионными группами.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.