На автомобиле от Сантьяго до мыса Финистерре

Этот маршрут ведет в дикие места атлантического побережья Галисии. Вы увидите типичные сельские пейзажи, пустынные пляжи, старинные рыбацкие деревушки и множество орреос (зернохранилищ на сваях с двускатными крышами), ныне скорее декоративных, чем функциональных.
От Сантьяго-де-Компостелы отправляйтесь в сторону Нойи и в предместье поверните вправо на необозначенной развязке. В Бертамирансе сверните вправо. Проехав через эвкалиптовые и сосновые рощи в Негрейру, сверните влево на Мухию. Вы постоянно будете видеть холмистые поля, крохотные селения и орреос. В Перейре начинается трасса АС441. Достигнув Бердойяса, сверните влево на Коркубьон. Таким образом вы минуете промышленный город Сее, в 18 км от которого находится Коркубьон — очаровательное рыбацкое селение с красивыми домиками и застекленными балконами. Во время прилива можно видеть, как жители собирают моллюсков.
Затем, в соответствии со знаками, дорога ведет в Финистерре (Фистерру), что лежит в 14 км отсюда. По пути придется обогнуть мыс, откуда сквозь сосны открывается замечательный вид на Атлантический океан; здесь же полукруглые пляжи Прая-де-Эсторде, Прая-де-Лангостейра и Прая-де-Сардинейро. В самом Финистерре надо проехать через город в сторону Фаро (маяка). Следуя по главной дороге, в конеце города остановитесь у Санта-Мария-дес-Ареас, прелестной церкви XII в., чтобы взглянуть на местную святыню — статую Христа с золотой бородой. Маяк находится на крайней западной точке европейского континента — мысе Финистерре. Отсюда открывается величественная панорама скалистого залива, а с дороги близ маяка можно увидеть головокружительную картину прибоя.
Поверните вправо по С550 в сторону Муроса. Переехав через устье в Эсаро, вы попадете в О-Пиндо, замечательный пляж, за которым начинаются отроги горы Монте-до-Пиндо (629 м), прозванной Кельтским Олимпом. Следующая остановка будет в Карноте, где находится самый длинный в Галисии оррео (1763). Попав в селение, осмотрите это 24-метровое зернохранилище. В 10 км от Карноты — прекрасные дикие дюны и песчаные пляжи.
Вернувшись на главное шоссе, следуйте в Мурос, удивительный городок с арочными зданиями, выходящими на залив. В 1544 г. здесь затонула французская флотилия, а в 1809 г. французские солдаты сожгли 185 домов. Пройдите по лабиринту живописных улочек к романо-готическому собору Санта-Мария-до-Кампо (1400), а затем к Пескадерия-Велья, где фонтан украшен изображением черепахи.
Из Муроса извилистая дорога тянется вокруг лесистого мыса залива; внизу видны специальные места для сбора моллюсков. Высокий мост ведет в исторический порт Нойю с прекрасной романской церковью Санта-Мария-а-Нова (1327). Здесь более 300 надгробий X—XVI вв., на каждом вырезан символ занятия покойного. От площади Тапаль начинается средневековый квартал с собором Сан-Мартиньо ( 1434). Это образец галисийской готики с великолепным резным порталом напоминает работы мастера Матео в Сантьяго; в любом случае его влияние сильно ощутимо. Вообще в Нойе много прекрасных старинных особняков, достойных внимания,
Из Нойи можно вернуться в Сантьяго (34 км по С543) либо продолжить путь на юг в Риас-Бахас.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.