На автомобиле: в сьерру через Гвадалест

После шумного побережья приятно побывать в приветливых пустошах сьерры (по каталонски – серры). Когда-то на склонах холмов мавры создали террасы, ныне они покрыты оливами, миндальными деревьями, апельсиновыми и лимонными рощами. Гвадалест привлекает туристов эффектным местоположением и превосходным видом на окрестные горы.
46738684.jpg
Покинув прибрежный курорт Альтеа по Валенсийскому шоссе N332, следуйте вдоль залива. Поверните налево в сторону Кальоса-ден-Саррия (А150) и снова налево, на С3313. Впереди покажется сьерра-де-Гвадалест с выступающими террасами апельсиновых и лимонных рощ. Вскоре покажется Кальоса-ден-Саррия аграрный городок со средневековыми постройками вокруг площади Пласа-дель-Кастель, Чтобы отдохнуть от засушливой сьерры, сделайте крюк на 3,2 км по CV715 (в направлении Болульи) к Фонтс-дель-Альгар зоне минеральных источников, специально оборудованной для посетителей, с местной выставкой и маленькими ресторанчиками.
Из Кальосы до Гвадалеста всего 12 км по шоссе CV755, мимо известняковых холмов, поросших соснами и кустарником. При первом же взгляде на Гвадалест вас поразят гранитные шпили, увенчанные башенками, в долине, куда можно проникнуть только через туннель. Припаркуйте машину и пройдите по узким улочкам, усеянным сувенирными лавками, к туннелю, ведущему в старую часть Гвадалеста (по указателю «Музей»). Дорога наверх, к руинам замка, ведет мимо Каса-Ордунья (XVІІІ в.), самого почитаемого здания города, ныне превращенного в Муниципальный музей (калье-Иглесия). Оно было возведено после землетрясения 1644 г., разрушившего основную часть старого замка, а позднее перестроено – после пожара 1708 г., случившегося во время Войны за испанское наследство, Из сада ступеньки ведут к руинам замка св. Иосифа, частично занятые кладбищем, откуда открывается великолепный вид. Интересны также церковь и небольшой этнографический музей, где экспонируются образцы местного шоколада.
Выезжайте из Гвадалеста по той же дороге, мимо террас, засаженных миндалем (особенно они прекрасны в феврале, когда деревья покрыты бело-розовыми лепестками), и крохотных деревушек. Добравшись до очаровательной деревушки Конфридес у истока реки Гвадалест, остановитесь и полюбуйтесь гигантским каштаном на главной площади. Отсюда до Пенагилы дорога петляет на протяжении 10 км по скалистой вересковой пустоши и проходит через перевал на высоте 966 метров. Поверните налево по CV781 и притормозите в Пенагиле, чтобы осмотреть очень красивые средневековые ворота и старинные особняки.
Отсюда до Сельи – 22 км. Шоссе CV785 проходит по красивой лесистой сьерре-де-Айтана, где высится силуэт Пуч-Кампана (1410 м). В Селье сохранились римские руины и фрагменты средневекового замка в верхнем городе здесь приятно просто побродить, Затем дорога ведет к Финестрату, в район террасных плантаций и садов. В Финестрате (Авенида-Марина-Баха, 21) прогуляйтесь к церкви и скиту Ремедио, построенному на руинах мавританского замка: отсюда открывается чудесный вид на Средиземное море. Затем дорога CV785 выходит на оживленную трассу CV70, с нее нужно свернуть на N332, чтобы попасть к Альфас-дель-Пи. Прелестный пляж в Альбире под скалистым выступом Сьерра-Элады – еще одно приятное место для отдыха.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.