Сьюдад-Родриго

Укрепленный городок Сьюдада-Родриго расположен в пустынной местности недалеко от португальской границы. Несмотря на историческое прошлое, он не затронут массовым туризмом. Жизнь тут оживает во время ежегодных коррид в период февральского карнавала, когда на улицах проходят энсьерро – бег быков.
Окружающий сельскохозяйственный район вряд ли можно назвать процветающим: об этом можно догадаться по сомнительному местному блюду эль-фаринато – сосиске из муки и жира, которую обычно едят с яичницей. Ранее здесь было популярно рагу из зеленой ящерицы, но меры по охране природы исключили его из местного меню. Славное прошлое здешних мест прослеживается в череде элегантно украшенных жилищ. Город был назван в честь графа Родриго Гонсалеса Хирона, который обосновался здесь в XІІ веке. В 1812 г. герцог Веллингтон отбил Сьюдад-Родриго у наполеоновских войск после долгой осады и кровавой битвы. Стратегическую важность пограничного города, в первую очередь символизируют массивные укрепления XІІ века.
Над городком возвышается замок Энрике ІІ Трастамара (XІV в.), ныне превращенный в парадор. Суровые каменные стены стоят на остатках римского фундамента, а зубчатые башни красиво освещаются по ночам. К типичному для XІІ века собору были добавлены прекрасный портал XІІІ в. Портада-де-ла-Вирген, сиденья для хора в стиле исабелиное. пышной резьбой работы Родриго Алемана, алебастровый ренессансный алтарь и крытые галереи смешанного архитектурного стиля. Довольно интересны богато украшенные гробницы знати.
Соседняя дверь ведет в более скромную Капилью-де-Серральбо с алтарной росписью Хосе Риберы. Направившись на юг, вы попадете в местный центр – на Пласа-депь-Буэн-Алькальде.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.