Пиренеи

Пиренеи в Каталонии значительно более развиты, чем в Арагоне и Наварре, но и здесь можно найти укрепленные средневековые селения, удаленные монастыри и отшельнические скиты. Далеко на западе видна самая высокая точка — пик Ането (3408 м), но уже в 230 км на восток, около Портбоу, что на границе с Францией, последняя гряда холмов спускается в нежные воды Средиземного моря.

Национальный парк Айгуэстортес (в летний сезон количество туристов ограничено) занимает территорию в 102 кв. км и является прекрасным местом для прогулок. Название парка означает «извилистые воды». Это пьянящая смесь гор, зеркальных озер, водопадов, бурных речных потоков и гранитных скал среди сосновых лесов. Один из самых популярных уголков — Эстаниде-Сант-Мауриси (эстани — озеро), куда с восточной стороны ведет шоссе С147 из Эспота. С запада сюда можно попасть из Бои через Понт-де-Суэрт по дороге N230; эти деревушки связывает местная дорога. Все тропы здесь усеяны указателями, а на дальних маршрутах построены домики для ночлега. Если ехать на автомобиле с юга по N260, то можно заметить красивое узкое ущелье Эстрет-де-Кольегатс, созданное течением реки Ногера, где скала, усеянная ледяными сталактитами, носит имя Рока-дель-Аржентария.

В городке Кальдес-де-Бои на западной стороне заповедника можно восстановить силы в горячих минеральных источниках. Спуститесь в долину, чтобы осмотреть восхитительные церкви XII в., украшенные копиями уникальных фресок, оригиналы которых находятся в Барселоне, в Национальном музее каталонского искусства . Если вы ограничены во времени, посетите только Тауль, где церкви Санта-Мария и Сант-Климент с высокими колокольнями окружены зеленеющими полями. Зимой здесь царство лыжников, так как высота склонов Бои-Та-уль от 2 тыс. до 2457 метров.

На восточной границе Пиренеев интерес представляет графство Рипольес, где горные пики вздымаются на высоту 3 тыс. метров над двумя долинами: Кам-продон и Рибес. Центром является Риполь — сонный городок на пересечении двух рек. Его украшает романский монастырь Санта-Мария (Пласа-дель-Аббат-Олива, Риполь(закр. по пн.), оставивший свой след в истории Каталонии. Он был основан в 880 г. Гифре Волосатым, первым графом Барселонским и служил королевской усыпальницей до 1162 г. Здесь была создана Рипольская Библия (1015—1020), шедевр каллиграфии (ныне в Ватикане). Монастырская библиотека в Средние века считалась одной из четырех лучших в Европе.

В результате переделок XIX в. монастырь утратил почти всю свою прелесть, но все же базилика и крытая галерея заслуживают внимания. Купите в кассе путеводитель, чтобы не пропустить множество увлекательных деталей. Со стороны сада хорошо видно строение базилики: 7 апсид, завершающих неф, 4 придела и трансепт. Особо примечателен главный портал (1150) с монументальными вратами, где множество скульптурных сценок, фигур и символов. Посидите в застекленном вестибюле и полюбуйтесь причудливыми сюжетами.Тому же Гифре Волосатому мы обязаны другим известным монастырем, Сант-Жоан-де-Лес-Абадессес (Пласа Абадессес, Сайт -Жоан-де-Лес-Абадессес), который находится всего в 10 км от реки Тер. Первой настоятельницей была дочь графа, Эмма. Сохранившийся романский интерьер служит прекрасным фоном для таких шедевров, как «Снятие с креста», деревянной скульптурной композиции XIII в. А вот шпиль церкви был разрушен землетрясением XV века. Посетите небольшой музей (закр. по пн. с 12.00 и по пт.), где представлены распятия из горного хрусталя, готическое серебро и старинные ткани.

К северу от Риполя, в горном районе Нурия, находится единственная в Пиренеях подвесная железная дорога (с зубчатым рельсом между двумя несущими) — Кремальера. Она поднимет вас на 12 км от Рибес-де-Фре-сер до лыжной станции Эстасьо-де-Монтанья-Валь-де-Нурья (Керальбес). Чтобы в полной мере оценить все достопримечательности, вам понадобятся услуги гидов-переводчиков, это стоит вовсе не  дорого, но позволит вам получить максимальное удовольствие от путешествия.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.