Природа Испании. Пикос-де-Эуропа

ИДИЛЛИЧЕСКИЕ ХОЛМИСТЫЕ ПАСТБИЩА КАНТАБРИИ заканчиваются у захватывающих дыхание гор: известнякового массива Пикос-де-Эуропа, который возвышается более чем на 2600 м. Около 700 кв. км этой местности занимает национальный парк. Здесь водятся медведи, серны, дикие кабаны, волки, грифы и орлы.
Ряд долин под названием Льебана разделены протяженной вереницей горных пиков, успешно защищавших население страны от вторжений римлян, арабов и французов.
Через величественное ущелье Десфиладеро-де-ла-Эрмида протекает река Дева. В Льебану с кантабрийского побережья ведет лишь одна трасса (N621), которая проходит по ущелью — так что приготовьтесь к сложным поворотам. Повсюду вздымаются скалистые, изъеденные временем горные вершины, а внизу, среди валунов, бурлит Дева, кишащая форелью и лососем.
В Льебану ведут два шоссе: N621 из провинции Леон через южный перевал Сан-Глорио (1609 м), а С627 из Паленсии пролегает ниже, по юго-восточному перевалу Пьедраслуэнгас. Оба маршрута напоминают американские горки и изобилуют впечатляющими видами.
В Льебане есть прелестные церкви и отшельнические скиты, в том числе Нуэстра-Сеньора-де-Лебенья — здание X в. в стиле мосарабик, угнездившееся под каменистыми склонами. В центре Льебаны на пересечении четырех долин расположился чудный торговый городок Потес. Здесь умеренно мягкий климат, позволяющий разводить вишневые сады и виноградники. Это также центр скалолазания, альпинизма, гребли на каноэ и пеших путешествий с инструкторами.
Увлекателен 19-км маршрут из Потеса на запад до Фуэнте-Де. Сразу по выезде из Потеса сверните налево у указателя и преодолейте 4 км до монастыря Санто-Торибио-де-Льебана. Это самый крупный объект паломничества в регионе, основанный в VIII веке, когда сюда из Иерусалима был доставлен фрагмент подлинного креста. Теперь эта священная реликвия вделана в массивный золоченый крест, хранящийся в Капилье-дель-Лигнум-Крусис (часовне Древа Креста) — северном приделе отреставрированного храма.
Главная дорога ведет в селение Могровехо (с исторической башней), а затем резко обрывается в местечке Фуэнте-Де у подножия крутого горного хребта. Фуникулер поднимает на смотровую площадку на высоте 1847 м, откуда открываются замечательные виды. Отсюда 3-км дорога ведет в Пуэрто-де-Алива — обиталище бурых медведей, серн и глухарей; здесь имеется небольшая гостиница.
С западной (астурийской) стороны горной цепи наиболее интересным местом является Ковадонга, куда ведет 12-км трасса с юго-востока от Кангас-де-Онис. Двигаясь на юг по главной дороге N625, вы вскоре подъедете к известняковому ущелью Лос-Бейос. Примерно в 10 км южнее находится одно из самых красивых мест этого района — Мирадор-де-Осеха-де-Сахамбре. Путь отсюда до Потеса (LE244 и N261) предназначен лишь для опытных путешественников, ибо пролегает по четырем перевалам — это самая высокогорная и порой самая узкая трасса всего национального заповедника. Самое привлекательное место — Пуэрто-де-Пандетраве (1562 м), откуда открывается величественная панорама трех горных хребтов.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.