Каталония

Наряду с Мадридом и Страной Басков Каталония — наиболее динамично развивающийся регион Испании, опирающийся на собственные силы в своем стремлении вперед. Эта область отличается особо ревностным отношением к каталонскому диалекту и традициям, что порой вредит межрегиональному общению.

Столь трепетное отношение к независимости восходит еще к IX веку, когда Карл Великий превратил Каталонию в буферную зону. Тесные языковые и культурные связи с южной Францией, впрочем, не защитили страну во время франко-испанских войн 1714 и 1808 гг. Эти географические и культурные связи сохраняются и ныне. Причем для жителей северной части Каталонии Франция доступнее, чем испанская столица.

Период господства мавров был недолгим, что позволило Каталонии добиться независимости еще в XII веке. Бракосочетание графа Рамона Беренгера IV с арагонской наследницей Петронильей в 1137 г. положило начало процветанию каталонской торговли, достигшей вершины в XIV веке, когда Каталония и Арагон контролировали огромную средиземноморскую империю. Однако и в этот период каждый регион сохранял свои традиционные гражданские привилегии, а каталонская гордость и чувство справедливости, выливавшиеся в забастовки и восстания рабочих, стали одним из самых больших шипов в венце Франко.

В Каталонии много интересного от гастрономии до истории, от вин до современного дизайна, от вулканов и залитых солнцем пляжей до заснеженных горно-лыжных трасс. Среди ее достопримечательностей — старинные монастыри в Пиренеях и прибрежная сьерра, римские руины в Ампуриасе и Таррагоне и Жерона — самый привлекательный город Каталонии после Барселоны. В Кадакесе и Фигерасе можно увидеть эксцентричные творения Сальвадора Дали или предпринять получасовое автомобильное путешествие в горы для осмотра окрестностей, дегустации вин и кавы (сорт испанского шампанского).

Читайте также, что такое фонтан Треви в Риме.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.