Восточная Испания

Обширную территорию от Пиреннев на Французской границе до безмятежных курортов Коста-Бланки объединяет, во-первых, каталонский диалект, а во-вторых — менее заметная, но очень важная для этих мест увлеченность левым республиканским движением. Во время гражданской войны 1936— 1939 гг. этот регион подвергался жестокому террору, поэтому здесь ненавидели режим Франко все 40 лет его правления. Природа Восточной Испании очень разнообразна здесь можно увидеть пиренейские селения с бродячими козами и прекрасные песчаные пляжи, сьерры и долины, поросшие миндальными и цитрусовыми деревьями. В течение дня погода может несколько раз меняться.

Побережье восточной ИспанииИз городов наиболее известна Барселона , но Валенсия, третий по величине город страны, наступает ей на пятки, Это растущий культурный центр с множеством красивых памятников. Между ними лежит Таррагона, уникальный центр римской Испании. На севере — интересный по облику городок Жерона (Жирона), а на юге из засушливых холмов над обширным заливом возвышаются миражи Аликанте (Алаканта). Это вотчина мореплавателей — еще с тех времен, когда древние греки, а затем римляне пересекали Средиземное море, чтобы создать колонии на испанских землях. В IX в. Свой след оставил Карл Великий, создав графство Барселонское и феодальную систему, продержавшуюся несколько веков.

Затем пришли мавры, быстро расселившиеся по северной части региона и чуть медленнее — в окрестностях Валенсии. К 1443 г. Каталония, Арагон, Валенсия и Балеарские острова составляли единое могущественное королевство, включавшее Сардинию, Сицилию, южную Италию, а затем и Кастилию. Многие памятники относятся к эпохе Возрождения, когда этот регион процветал, и обширные территории заселялись северянами, пришедшими на смену жертвам испанской инквизиции. В экономике продолжает доминировать сельское хозяйство. Это отчетливо видно в обширной внутренней уэрте Валенсии (садам на орошаемых землях) и несколько менее — в каталонской сьерре. Хорошо развита и промышленность региона. Основным источником дохода является туризм, прежде всего в зоне костас. Наиболее известно побережье Коста-Брава, куда первые иностранные путешественники попали еще в 1950-х гг. Дальше к югу весьма привлекательны пейзажи Коста-Бланки, которая славится своей паэльей, ароматной смесью из риса, шафрана, моллюсков, мяса и лимона.

Читайте также о восточной Индии.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.