Каталония, которую мы не знаем

Думая о Каталонии, большинство из нас первым делом вспоминают шедевры Антонио Гауди в Барселоне и золотые пляжи Коста-Брава и Коста-Дорада. Между тем, есть и другая Каталония, что расцвела вдали от моря и столичного блеска.

Жемчужина Средневековья

Каталония, которую мы не знаемВ средневековом городке Вик на полпути между Барсе­лоной и Пиренеями вопрос, куда идти в первую оче­редь, не стоит. Все пути здесь ведут на центральную пло­щадь Major, где посреди старинных особняков раскинул­ся огромный рынок. Продают здесь абсолютно все: све­жие местные фрукты, овощи и, главное, длинные колбаски “лонганиза”, которыми славится город. В очаро­вательном старом квартале сохранились римские и сред­невековые руины. Здесь же расположен главный готический монастырь, превосходный художественный музей и изобилие ресторанов. Если вы путешествуете на автомобиле, рекомендую внести в план поездку в старинное поселение Рупит, расположен­ное в 31 км к северо-востоку от Вика. Особенно привлека­тельна для прогулок с фотоаппаратом улица Carrer del Fossar, поднимающаяся по гребню холма.

ДОРОГА Из Барселоны ходят регулярные пригородные поезда, линия R3 (5,80 евро), www.victurisme.cat

Черная Дева

В расщелине известняковых скал в горах Монтсеррат на высоте 725 метров прячется почитаемый католиками всего мира древний бене­диктинский монастырь Монтсеррат. Он был основан в 1025 году в па­мять о Деве Марии, видение которой явилось местным пастухам. Здесь была обнаружена икона Черной Девы, созданная, предположительно, святым Лукой и спрятанная святым Петром в горах. Паломники прибы­вают издалека, чтобы поклониться Монтсерратской Деве — романской статуе XII века из черного тополя, которую называют Ла-Моренита (“Смугляночка”). Монтсерратская Дева считается покровительницей Каталонии, и особенно ее благословения ищут молодожены.

Еще одна здешняя гордость — известный на весь мир хор мальчиков Эсколания де Монтсеррат. Каждый день ученики старейшей в Европе музыкальной школы поют в базилике. Их чистые голоса раздаются эхом внутри каменных стен точно так же, как это было в XIII веке.

ДОРОГА Поезда FGC ежечасно отправляются сюда из Барселоны с 8.36 утра и сообщаются с фуникулером. Билет на поезд + фуникулер + посещение музея + ланч — ок. 46 евро, www.montserratvisita.com

Возвращение легенды

Винодельческий регион Приорат расположен на террито­рии области Таррагона. Приорат и стар, и нов — это древний регион, о котором лет тридцать назад никто, кроме каталонцев, не слышал. Теперь же он знаменит красными винами, которые умудряются сочетать в себе мощь и харак­тер местной природы, и экскурсиями в картезианский мо­настырь Скала Дей, открытый после реставрации. Возник­новение последнего относят к 1194 году. Как гласит леген­да, он был возведен на том месте, где одному пастуху при­снилась лестница, ведущая прямо в небо (в переводе с каталанского языка Escaladei — “лестница к Богу”). Веками монахи выращивали виноградные лозы. В 1835-м вышел указ, лишивший их земель. Они бежали, оставив монастырь и виноградники. Два последующие века превратили Скала Дей в развалины.

11 мая 2013 года воспоминания о былом величии верну­лись в эти места. Министерство культуры Каталонии откры­ло восстановленную малую аркаду — одну из самых важных частей комплекса, которая теперь доступна для посе­тителей.

ДОРОГА С организованной автомобильной экскурсией из Барселоны (ок. 450 евро) или на собственном транс­порте, www.turismepriora1.org

В поисках фламинго

Природный парк в дельте реки Эбро — среда оби­тания водоплавающих птиц Северной Испании. В сезон миграции (октябрь и ноябрь) их популяция достигает максимума. Раннее утро и вечер — лучшее время для наблюдения за птицами, в том числе большими фламинго, а хорошие места для этого — лагуны Л’Энканииссада, Ла-Танкада. И даже если вы не любители птиц, дельту реки Эбро стоит посе­тить, только чтобы увидеть пейзажи: крошечные бе­леные сельские дома, кажется, плавают на малень­ких островах среди рисовых полей.

ДОРОГА В дельту и окрестности легче всего до­браться на собственном транспорте.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи.

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.