Страна Басков и Наварра

Эускади (как баски называют свою страну) и Наварра издавна были связаны общим языком (эускера): его диалекты и сейчас распространены в этом регионе. Когда Кастилия в XІІІ в. вырвалась из-под власти Наварры, усилилось и стремление басков к независимости. Через семь веков репрессивный режим Франко спровоцировал вспышку сепаратизма, до сих пор не изжитого. Но для туристов это не опасно. Страна Басков (7200 кв. км) ныне разделена на три исторических района: Бискайя на северо-западе, вокруг Бильбао, Гипускоа на северо-востоке со столицей в Сан-Себастьяне (Доностии), и внутренний район Алава на юге вокруг Витории (Гастейса). Последние провинции граничат с Наваррой, это 10 400 кв. км разнообразных ландшафтов, от пиков Пиренеев и зеленых долин до засушливых южных равнин.
21239667.jpg
Процветающие баскские города Бильбао и Сан-Себастьян могут вам понравиться больше, чем Памплона (Ирунья) – столица Наварры. Побережье Эускадии исторически связано с рыболовством и мореплаванием. Сан-Себастьян и Фуэнтеррабия (Ондаррибия) – известные курорты, здесь по всему 200-км побережью тянутся пляжи для серфингистов и небольшие рыбацкие поселки.
Наварру со Страной Басков объединяют зеленые холмы и долины, покрытые буковыми, дубовыми и каштановыми рощами. Здесь есть национальные парки, цельные каменные дома, пасторальные пейзажи и исторические места. Именно здесь Кантабрийские горы: встречаются с Пиренеями.
Стремительно разрастаясь с конца XX в., наваррские виноградники занимают сейчас 23 000 га. Здесь производят высококачественные вина. Баскский пинткос и другие новинки так же хороши, как традиционные прекрасные вина из Риохи-Алавесы (соседствующей с Ла-Риохой). Но подлинный дух обновления в этот уголок Испании принесло открытие Музея Гуггенхейма в Бильбао.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.