Северо-восточная Испания

Горный барьер, разделяющий Испанию и Францию, включает четыре автономных региона: Страну Басков, Наварру, Арагон и Каталонию. На юге с тремя из них соседствует Ла-Риоха. Воинственные баски схожи языком и культурой с соседями-наваррцами. Арагон исторически тесно связан с Каталонией и Кастилией. А между ними живут дружелюбные риохцы, прекрасные виноделы.
28568269.jpg
В этих областях туристов меньше, чем в других частях Испании, однако и тут много интересного. На побережье расположились популярный курорт Сан-Себастьян (Доностия) и растущий город Бильбао (Бильбо), очень популярный благодаря Музею Гуггенхейма. В глубине территории привлекают монастыри и сьерра Ла-Риохи, Наварры и Арагона, а также природные Пиренейские заповедники. В Арагоне, бывшем до XІІ в. под властью мавров, вы найдете крошечные исторические городки с изысканной архитектурой в стиле мудехар и открытые холмистые пейзажи.
Здесь природа сохранилась в первозданном виде, хотя в Стране Басков вполне развита промышленность. Баски, так же, как каталонцы и Галисийцы, говорят на своем языке. Это не говорит об ограниченности, напротив, баски гордятся своей культурой и уровнем образования. Самые лучшие природные зоны северо-восточной части Испании находятся у подножия Пиренеев, а для длительных походов больше всего подходит замечательный арагонский национальный заповедник Ордеса-и-Монте-Пердидо.
Наваррский город Памплона (Ирунья) знаменит благодаря бегу быков. Другими достопримечательностями являются Путь св. Иакова, и ряд прекрасных романских построек, тянущихся до Риохи. По всему региону разбросаны королевские дворцы, замки и прочие памятники истории. В Сан-Хуане-де-ла-Пенья находится средневековая королевская усыпальница, а в Сарагосе – величественный мавританский замок, где жили Фердинанд и Изабелла. Крепость Витории (Гастейса) строилась еще в XІІ в. королями Наварры, а королевские гробницы Хаки и Уэски свидетельствуют о важной роли этих мест в истории Арагона.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.