Пласенсия и ее окрестности

Эффектно расположенная на холме над рекой Херте «жемчужина Херте» является прекрасной базой для прогулок по долине. Южнее вы сможете открыть для себя сельские радости долины Вера и монастырь, куда в 1556 г. удалился Карл V, сложив с себя титул и обязанности императора Священной Римской империи.

Главной достопримечательностью Пласенсии является собор, который, как и в Саламанке объединяет два разных здания разных времен, старинный романско-готический собор XІІІ-XІV вв. и новый собор, соединенный с первым крытой галереей. Последний, в ренессансном стиле, был построен в начале XVІ века лучшими испанскими архитекторами того времени. Это самый богатый по декору храм Эстремадуры. Особенно впечатляют купол часовни Сан-Пабло, прекрасный северный портал в стиле платереско, скульптуры Грегорио Фернандеса в главном алтаре (1634) и резные сиденья клироса (1520).

Улицы близ площади Пласа Майор, где по вторникам с эпохи Средневековья работает большой продовольственный рынок застроены красивыми особняками. Обратите внимание на Касадель-Дин, Епископский дворец (Паласио Эпископаль), Каса-де-лас-Дос-Торрес и Этнографический музей, рассказывающий о местных сельских традициях.

В прекрасной долине Херте множество дубов, каштанов и особенно вишен: здесь выращивается более тридцати сортов вишни можно также совершить экскурсию в кооперативы, где из вишни готовят ликеры.

Рядом с селением Херте находится Природный заповедник Гарганта-де-лос-Инфьерност с бурными водопадами, создающими эффектный фон для довольно трудных пеших маршрутов. Далее на северо-восток находится Торнавакас – последнее селение перед границей с Кастилией-Леоном, что проходит в 6 км отсюда по перевалу Пуэрто-де-Торнавакас (1275 м). В Торнавакасе, зажатом между возвышенными сьеррами Гредос и Бехар, имеется всего одна главная улица, Калье-Реаль. Здесь в доме 23 находится таверна, где в 1556 г. провел ночь Карл V на пути в монастырь Юсте, расположенный в плодородной долине Вера. Долина Вера лежит к югу от долины Херте. К ней ведет извилистая дорога из Вальдастильяса и более легкое шоссе С501 из Пласенсии. Долина Вера пронизана речными потоками, это основной район производства табака и овощей. Главными историческими памятниками здесь являются Харандилья и Юсте. Одно из самых красивых мест – Куакос, откуда можно подняться к монастырю пешком или на машине (1,6 км).

В 1556 г. Карл V, утомленный придворными и политическими интригами, выбрал в качестве пристанища простой иеронимитский монастырь Юсте (Куакос-де-Юсте, только организованные экскурсии). Он провел здесь два последних года своей жизни. Несмотря на очевидную простоту обстановки (тщательно восстановленную после Наполеоновских войн), император держал здесь около сотни слуг, а спальню распорядился устроить рядом с часовней, чтобы слушать мессу прямо в постели.

Завершить этот тур можно визитом в Харандилью, в 5 км к северо-востоку от монастыря, где величественный замок XV века приютил Карла V, пока строились его покои в Юсте. В церкви Харандильи, возведенной тамплиерами, находится крещальная купель с древним санскритским знаком свастики, а сам замок стоит на руинах бывшей тамплиерской крепости. С внешней стороны сооружение выглядит суровым, но внутри ренессансного здания скрывается прелестное жилище с зеленым патио, потому неудивительно, что теперь здесь разместился парадор.

К юго-востоку от Пласенсии находится Национальный парк Монфрагуэ, созданный для защиты редкой флоры и фауны этого региона, в особенности иберийской рыси, кабанов, барсуков, королевского орла, черного аиста и многочисленных грифов. На побережье селения Вильяреаль-де-Сан-Карлос найдется информация об организации пеших туров по окрестностям.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.