Самый отдаленный регион Испании открыт всем ветрам. С одной ее стороны Португалия, с двух других — Атлантический океан. Еще в 1000 г. до н.э здесь обосновались кельты. Об этом свидетельствует протяжный звук волынок на каждом галисийском празднике. Местные жители склонны к меланхолии и мистицизму, но любят поэзию и вполне жизнерадостны.

У галисийцев свой язык, гальего, смесь испанского и португальского, на котором говорят 70% местного населения (2,7 млн). Названия улиц, общественную информацию, музейные надписи часто делают только на гальего, что очень характерно для этих мест. В конце XIX в. здесь стало подниматься национальное движение. Во время гражданской войны 1936 г. оно утихло, но тлеет до сих пор, как в Стране Басков и Каталонии. Галисия

Веками Галисия была бедной испанской провинцией. Сельское население страдало от частых неурожаев и едва перебивалось за счет рыболовства. Это привело к массовой эмиграции галисийцев в Латинскую Америку, где с тех пор термин гальего стал синонимом испанца. Пожалуй, самым известным выходцем из Галисии в Латинской Америке стал Фидель Кастро (его фамилия происходит от римско-кельтского обозначения укрепленного селения) . В 80-х и 90-х годах Галисия получала значительные субсидии от ЕС, и сейчас это весьма процветающий регион. Жители часто покидают свои усадьбы и переселяются в растущие прибрежные города.

Столица Галисии, Сантьяго-де-Компостела, с эпохи Средневековья притягивала паломников со всей Европы. Этот город с его романской архитектурой и уникальной атмосферой нельзя пропустить, но постарайтесь заглянуть и в такие очаровательные городки, как Понтеведра, Оренсе и Туи, полюбоваться побережьем или поросшими зеленью холмами внутри провинции. Здесь масса уединенных местечек, заброшенных пляжей и потрясающих каньонов, и всюду продаются местные вина и замечательные свежие морепродукты.