Кастилия-Леон

Обширный, часто суровый, но всегда гипнотически притягательный, этот регион олицетворяет север Испании. Здесь можно побродить по укромным селениям, осмотреть безмятежные романские монастыри и церкви, или вскарабкаться на валы средневековых бастионов. И не везде царит суровость: Саламанка и Леон полны жизни, здесь можно очень приятно отдохнуть.

Большая часть девяти провинций Кастилии-Леона представляет собой месету – засушливое, часто бесплодное плато на высоте 700-1100 м над уровнем моря. Климат тут отличается крайностями: безжалостная летняя засуха сменяется долгой и изнурительной зимой. Каждая из провинций проникнута кастильским духом, который писатель B. C. Притчетт охарактеризовал в 1954 г., следующим образом: «суровый, бережливый и сдержанный пуританский и серьезный».

Кастилия-Леон представляет собой Старую Кастилию – это вотчина будущих Мадридских королей, а Кастилия-Ла-Манча – это Новая Кастилия, отвоеванная гораздо позже у мавров. Здесь множество замков, которые и дали название этой области в ІX веке. Они напоминают о непрерывных битвах между маврами и христианами. В городах стоят украшенные гербами особняки, принадлежавшие представителям правящей знати, которых называли идальго, т. е. свободные. Паломнический Путь св. Иакова пересекал север Старой Кастилии, обогащая местное население и способствуя созданию монументальных соборов Бургоса и Леона. Вдоль пути выстроилась череда монастырей и убежищ для паломников. Впервые государства Кастилия и Леон были объединены в 1037 г., но приращение земель было завершено лишь к XІІІ веку. Старая Кастилия гордится тем, что ее наречие считается чистейшей формой испанского языка.

Наиболее ярко кастильский диалект звучит в Бургосе – обители первых графов Кастильских. Этот же регион стал источником испанской культуры, покорившей Новый Свет. В Саламанке находятся лучшие образцы ренессансной испанской архитектуры и первый университет. Авила – родина знаменитой святой Терезы Авильской. Легендарный герой Сид – родом из-под Бургоса, а королевский замок Сеговии с множеством башенок послужил образцом для многих других зданий.

Следуя вдоль реки Дуэро от Саморы на западе до Пеньяфьеля на востоке, можно попробовать лучшие в Кастилии-Леоне вина, колбасы, сыры и множество сортов фасоли.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.