На автомобиле: Приорат и Тамплиеры

Этот маршрут проведет вас через скалистую сьерру («серру» по-каталонски) по винодельческому району к замку Миравет. Он был крепостью тамплиеров, рыцарей военно-монашеского ордена, основанного в эпоху крестовых походов. Путешествие заканчивается в Тортосе, на дельте Эбро.

Выезжайте из Таррагоны по N420 в сторону аэропорта и Реуса, через полупромышленную зону. В Реусе сверните на кольце направо, следуя знакам на Монтбланк, а далее на Фальсет и Альканьис. Вскоре вы увидите горы Сьерры-де-ла-Муссара с виноградниками на переднем плане. Поднявшись на высоту 548 м, дорога идет по известняковым горам, поросшим соснами, до Фальсета (Авингуда-Каталония, 6). Этот прелестный средневековый городок — крупный винодельческий центр. К его достопримечательностям относятся замок, барочная церковь Санта-Мария и украшенная аркадами площадь Пласа-Квартера. Здание винодельческого кооператива построено по проекту Сесара Мартинеля, ученика Антонио Гауди . Автомобиль можно припарковать под старым городом и подняться вверх пешком.

Из Фальсета отправляйтесь в сторону Гратальопса по Т710, в центр винодельческого региона Приорат, Наслаждайтесь видами около 10 км пока на возвышенности не покажется Гратальопс, и сверните вправо у знака на Сентре-Урба. Вы попадете на Калве-Пиро, где рядом с церковью находятся три винных кооператива, В каждом из них можно продегустировать и купить разные сорта вин и оливкового масла. Особенно хорош Сельер Сесилио (Каррер-Пиро, 28), где используют проверенные временем методы. Продолжите путь по Т710, и через 1,6 км сверните направо, на более узкую дорогу Т711 в сторону Торроха-дель-Приорат.

Дорога вьется по дикому, полузасушливому ландшафту, где растут сосны и оливы, и в красивой, розовато-охристой Сьерре-де-Монтсант вы почувствуете себя вдали от цивилизации. Через 5 км перед вами откроется прелестная Торроха-дель-Приорат стоящая на одиноком холме. Пересеките мост за крошечной деревушкой, чтобы полюбоваться на ее черепичные крыши и мощеные улочки. Здесь живет всего 140 человек, Далее возвращайтесь на Т711 и сверните направо на Эскаладеи, что в 7 км отсюда.
Эта красивая деревня является историческим и духовным средоточием всего региона Приорат, так как монахи картезианского монастыря с XII в, именно здесь вводили новые технологии виноградарства и виноделия. Следуя дорожному знаку за мостом (Ла-Картоха), через 0,8 км вы подъедете к живописным руинам монастыря Ла-Картоха ( закр. по пн.). Сама Эскаладеи представляет собой идиллическую каменную деревушку с двумя ресторанчиками и хорошей винодельней (Сельерс Скала-Деи, Пласа-Прио-рат, 3), где можно попробовать и приобрести вино, а также превосходное оливковое масло «Сьюрана».

Еще больше чарующих пейзажей можно увидеть, проехав 5 км по холмистой местности в Мореру-де-Монтсант, следуя указателям. Необычная деревушка Морера-де-Монтсант (справка: Каррер-Майор, 4) расположена на высоте 1115м под пиком Сейалетс. Сейчас романская церковь и полузаброшенная деревня восстановлены, а это место популярно как стартовая точка для пеших и конных походов в Сьерру-де-Монтсант. Вернувшись той же дорогой в Эскаладеи, сверните направо на шоссе Т702, чтобы проехать по живописной сьерре в Вилелью-Баха. Если выехать на трассу Т710, то через 15 км можно попасть обратно в Фальсет.

Проехав через Фальсет по указателям на Мора-д’Эбре по N420, вы попадете на менее живописную, но приятную 20-километровую магистраль, идущую по сельскохозяйственной равнине. Минуя городок Мора-ла-Нова, пересеките мост через Эбро, а на дорожной развязке сверните влево на Миравет по шоссе Т324. Въехав в Миравет, следуйте к замку по указателям, которые приведут вас к вершине холма. Здесь находятся руины замка Миравет (закр. по пн.), принадлежавшего тамплиерам, рыцарям средневекового военно-монашеского ордена. Полюбуйтесь панорамой речной долины. Отсюда можно пешком по крутой тропе спуститься в Каск Антик (старый квартал), либо подъехать на машине, следуя указателям. Припаркуйтесь на площади у берега реки и пройдитесь по старому городу, а затем отправляйтесь на автомобиле вдоль реки к Пас-де-Барка. Местный паром, работающий за счет течения, может перевезти через Эбро только три автомобиля одновременно (не работает с 13.00 до 15.00 и в плохую погоду). На другом берегу выезжайте на С230. Это хорошая дорога; через лесистую сьерру, вдоль излучин реки и сквозь обширные апельсиновые рощи она приведет вас в Тортосу (32 км).

В Тортосе не забудьте посетить величественный готический собор построенный на месте мечети. После этого можно неплохо отдохнуть в замке Ta-Суда, превращенном в приличную гостиницу (парадор). Здесь бродят тени трех бывших государей: Абд ар-Рахмана III, приказавшего вырыть здесь колодец (су-лу); графа Рамона Беренгера IV, освободившего Тортосу от мавров в 1148 г.; и Хайме Арагонского, который сделал замок королевской резиденцией. Статья подготовлена при поддержке бюро переводов Львов.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.