Жерона (Жирона)

Красивый старинный городок Жерона не слишком пострадал от строительного бума. В чем-то он похож на маленькую Барселону, а характерные фасады домов, выходящие на реку, напоминают прибрежный район каталонской столицы. Здесь даже был свой Гауди в лице его современника Рафаэля Масо (1880—1935). Его постройки в стиле модерниста придают центру города особый шик.

Иберы строили Жерону как военную крепость у слияния рек Тер и Оньяр. Свои следы оставили здесь римляне, иудеи и арабы, город осаждала армия Карла Великого. Река Оньяр четко отделяет средневековый город от кварталов XIX—XX вв., идущих на запад, а многочисленные пешеходные мостики позволяют любоваться прелестными разноцветными домами, стоящими по берегам реки. Одной из лучших смотровых площадок является мост Понт-де-Пехатерьес-Вельес, построенный в 1877 г. компанией Гюстава Эйфеля.

Вернувшись на восточный берег, следуйте к городскому центру — украшенной портиками улице Рамбла-де-ла-Льибертат, где по субботам работает цветочный рынок. Здесь расположены уличные кафе и бутики. Чуть выше находится сердце средневековой Жероны — римские стены, окружающие высокую средневековую башню Торре-Жиронелья. С нее можно осмотреть город и бастионы. Пройдя вдоль стен, можно дойти до великолепных северных римских ворот, которые открываются на широкую эспланаду перед 90-ступенчатой лестницей собора (Пласа-де-ла-Кафедралъ). За барочным фасадом скрывается готический интерьер с единственным нефом 23-метровой ширины.

При строительстве в XIV ; веке он вызвал многочисленные споры, но стал самым широким в мире готическим нефом с массивными каменными стенами и тяжелыми контрфорсами. В крытой галерее и музее капитула находятся следы романской эпохи. В тесной трапециевидной галерее полюбуйтесь на красивые резные капители, а затем осмотрите колокольню XI века. Посетите Сокровищницу капитула (закр. по вс. с 12.00 и по пн.), чтобы осмотреть уникальный романский гобелен «Сотворение мира», серебряную церковную утварь, редкие манускрипты (например, Кодекс Беатуса) и скульптуру.
У северных ворот находятся Арабские бани (Каррер-Фераяель-Кашолик, тел. закр. по вс. с 12.00), построенные в XII в. в мавританском стиле, но по римскому плану. Во фрагида- риуме 8-угольный фонарь освещает бассейн, окруженный колоннадой. Рядом стоит готичеcкая церковь Сант-Фелиу, где в стену вмурованы плиты римских и раннехристианских capкофагов, некоторые из них привезены из Италии. Здесь же необычная статуя лежащего Христа (1350) работы мастера Алой, образец каталонской готической скульптуры.

Новейшая жемчужина Жероны находится в реконструированном еврейском квартале Эль-Каль, в нескольких шагах на юг от соборной площади по Каррер-де-ла-Форса. Здесь в течение 6 веков обитала еврейская община. В XV веке она была изгнана, а сеть улочек частично заложена кирпичами. Ныне Эль-Каль не только самое модное место проживания, здесь находится исследовательский центр и музей Бонаструк-Са-Порта (Кар-рер Сант-Льоренс закр. по вс. и праздн. дням с 12.00). Он был перестроен из синагоги и назван в честь Нахма-нидеса, или Бонаструка-Са-Порта, раввина XIII века, который стал символом жеронской школы Каббалы (мистического учения в иудаизме).

Еще один памятник, свидетельствующий о славном прошлом Жероны, находится на Пу-хада-де-Сант-Доменеч: это дворец Агульяна. Необычная скошенная арка этого здания XIV— XVII вв. обрамляет живописную лестницу, ведущую к семинарии Сант-Марти-Сакоста. Совершая путешествие, вы можете заказать услуги гидов-переводчиков в Киеве.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.