Ла-Рибера и Каррер-де-Монткада

Если вы получили удовольствие от готического квартала, то не меньше радости вам доставит соседний район Ла-Рибера с его галереями, сувенирными лавками, готическими дворцами и музеями.
Квартал Ла-Рибера начал заселяться в средние века. Побродите по его узким улочкам, посмотрите на балкончики домов, увешанные бельем, бары и китайские магазинчики.
Музей Пикассо — одна из главных достопримечательностей Барселоны. Он занимает пять готических особняков на улице Монткада — Беренгер-де-Агилара и Барон-де-Кастельет. Особый интерес представляют ранние произведения Пикассо, его серия «Менины», и поздние гравюры. Обратите внимание на сводчатые арки, связывающие два особняка перед музейным магазинчиком и кафе.
Осмотр музейного собрания начинается с красивой лестницы внутри двора и выдержан в хронологическом порядке, согласно этапам жизни Пабло Пикассо (1881—1973). В витринах представлены ранние работы художника, в том числеВ Барселона наброски, сделанные десятилетним вундеркиндом. Оцените его живое воображение и академическую тщательность рисунка, Мастерски выполненные этюды, портреты и пейзажи Ла-Коруньи, написанные маслом после того, как семья переехала туда из Малаги, демонстрируют рано проявившиеся прилежание и юмор (например, автопортрет в парике, 1897). Далее следуют различные стилистические эксперименты, навеянные приездом в Париж в 1900 г.
После залов, посвященных «голубому периоду» (1901— 1904), следуют работы, выполненные до 1917 г., когда художественная свобода Пикассо расцвела в полную силу, и далее, к серии «Менины» (1957). Эти 57 масляных полотен являются гротескной интерпретацией одноименной картины Веласкеса . В последних залах этажа представлены пейзажи Канн и керамика.
Наверху находится шедевр зрелого мастера «Сюита 156» (1969—1972). Замечательная серия гравюр в различных техниках стала кульминацией творческого вдохновения мастера и воплощением глубочайших эротических импульсов. В этих произведениях видны многочисленные постмодернистские отсылки к другим мастерам (Дега, Рембрандту, Матиссу, Энгру, ; Делакруа).
В средневековом дворце Палау-Надаль находится Музей Барбье-Мюллера, включающий богатую коллекцию произведений доколумбовой эпохи. Шедевры культуры Латинской Америки находятся в прекрасном состоянии, Восемь залов на первом этаже познакомят вас с древнейшей культурой Мезоамерики — ольмеками, классическим периодом Теотихуакана, ацтеками, майя, а также раритетами из Коста-Рики, Никарагуа , Панамы и других регионов Южной Америки. Творения чавин, моче, наска, инков представляют андскую культуру и соседствуют с керамикой из низовьев Амазонки. Восхищают божество сапотеков с головным убором из перьев, страшная нефритовая маска индейцев майя и строгий геометрический орнамент тканей из Перу.
В прилегаюшем дворце маркиза Льо находится Музей тканей и истории костюма, где собрано несколько частных коллекций одежды и тканей, в том числе работы знаменитого модельера Кристобаля Баленсиага. Экспозиция начинается с коптских, мавританских и романских тканей и заканчивается моделями ; конца тысячелетия.
В конце Монткады высится элегантная готическая церковь ; Санта-Мария-дель-Мар (Пассе-иг-дель-Борн),основанная в XIV в. местными моряками в пику помпезному собору буржуазного квартала. Здание отличается прекрасными пропорциями, Высокий алтарь отделен открытой колоннадой от амбулатория, где стоит статуя на пьедестале. Окно-роза XV в. над западным порталом — замечательный образец каталонской пламенеющей готики.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.