Золотой век Габсбургов

Габсбурги правили Испанией около 200 лет. Они владели несметным количеством золота и серебра, привезенным из Амери­ки, и стояли во главе крупнейшей европей­ской империи со времен Карла Великого; однако выражение «золотой век» относи­тельно. Культура Испании, представлен­ная целым рядом замечательных художни­ков и драматургов, процветала. В политике же все обстояло иначе. Спустя 2 года после коронации Карл унаследовал от своего от­ца Священную Римскую империю. Под его правлением оказалась большая часть Северной Европы (совр. Нидерланды, Бель­гия, Австрия и часть Германии), Испания и американский континент — необъятная и разнородная империя. Подданные ее были разобщены, а региональные правители бо­ролись за политическое влияние. С помо­щью германских наемников Карл жестоко подавлял волнения, в том числе восстания комунерос в Кастилии и агерманатов (братств) в Валенсии и на Мальорке. При этом он успешно отразил французское вторжение, а его удачная женитьба на Изабелле Португальской принесла испанской короне новые блага. Однако военные рас­ходы возрастали; и утомленный Карл V в 1556 г. отрекся от престола, затворившись в монастыре в Эстремадуре. Сво­ему сыну он оставил фактически разорен­ное государство.
Филипп II (1556— 1598), живший во дворце-монастыре Эскориале был хорошо образован, но фанатиче­ски религиозен и поощрял инквизицию. Протестантов убивали, а морисков и подо­зреваемых в еврейском происхождении подвергали преследованиям. В 1571 г. Фи­липп II одержал важную победу над турец­ким флотом, а в 1588 г. послал Непобеди­мую армаду для вторжения в протестант­скую Англию. Однако испанский флот по­терпел сокрушительное поражение и ут­ратил свой международный авторитет.
При Филиппе III (правил 1598—1621) последние 275 тыс. мавров были изгнаны из Валенсии, что уничтожило местное сельское хозяйство, Эта безжалостная по­литика отозвалась эхом в испанских вла­дениях Нового Света, где порабощенное местное население было практически уничтожено болезнями.
Габсбурги практиковали родственные браки, поэтому новый король Филипп IV (правил 1621—1665) мало чем отличался от своего отца, подверженного посторонним влияниям. Но он был страстным ценителем изящных искусств. Несмотря на стремле­ние к реформам, его правление отмечено углублением внутреннего разлада, утратой португальских владений и поражением в Тридцатилетней войне: в 1648 г. была про­возглашена независимость Нидерландов. верной Европы (совр. Нидерланды, Бель­гия, Австрия и часть Германии), Испания и американский континент — необъятная и разнородная империя. Подданные ее были разобщены, а региональные правители бо­ролись за политическое влияние. С помо­щью германских наемников Карл жестоко подавлял волнения, в том числе восстания комунерос в Кастилии и агерманатов (братств) в Валенсии и на Мальорке. При этом он успешно отразил французское вторжение, а его удачная женитьба на Иза­белле Португальской принесла испанской короне новые блага. Однако военные рас­ходы возрастали; и утомленный Карл V в 1556 г. отрекся от престола, затворившись в монастыре в Эстремадуре (стр. 249). Сво­ему сыну он оставил фактически разорен­ное государство.
Филипп II (1556— 1598), живший во дворце-монастыре Эскориале (стр. 79— 81) был хорошо образован, но фанатиче­ски религиозен и поощрял инквизицию, Протестантов убивали, а морисков и подо­зреваемых в еврейском происхождении подвергали преследованиям, В 1571 г. Фи­липп II одержал важную победу над турец­ким флотом, а в 1588 г. послал Непобеди­мую армаду для вторжения в протестант­скую Англию. Однако испанский флот по­терпел сокрушительное поражение и ут­ратил свой международный авторитет.
При Филиппе III (правил 1598—1621) последние 275 тыс. мавров были изгнаны из Валенсии, что уничтожило местное сельское хозяйство, Эта безжалостная по­литика отозвалась эхом в испанских вла­дениях Нового Света, где порабощенное местное население было практически уничтожено болезнями.
Габсбурги практиковали родственные браки, поэтому новый король Филипп IV (правил 1621—1665) мало чем отличался от своего отца, подверженного посторонним влияниям. Но он был страстным ценителем изящных искусств. Несмотря на стремле­ние к реформам, его правление отмечено углублением внутреннего разлада, утратой португальских владений и поражением в Тридцатилетней войне: в 1648 г. была про­возглашена независимость Нидерландов.
Падение испанского престижа особенно ярко проявилось при последнем, самом дегенеративном представителе габсбургской династии Карле II (правил 1665—1700): его 35-летнее правление привело к дальней­шим территориальным утратам. Испания впала в глубокий экономический кризис: некогда многолюдная и преуспевающая Кастилия стала походить на пустыню. Про­цветала лишь церковь, о чем свидетельст­вуют пышные позолоченные алтари.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.