Оренсе и его окрестности

Этот город в глубине страны, окруженный горными хребтами, явно беднее процветающего галисийского побережья, зато богат природными ресурсами. Река Миньо, пересекающая местность с юга до португальской границы, породила широкую плодородную долину, сердце винной страны Рибейро. Римский мост в Оренсе

У этого города с населением 100 тыс. человек — бурное прошлое: он подвергался нападениям римлян, вестготов, свевов (которые разрушили его в 463 г. н.э.), мавров и норманнов (подвергших его очередному разрушению в 970 г.). В наши дни горожане гордятся римским мостом, перестроенным в средние века для паломников, следовавших в Сантьяго, а также другими памятниками культуры в старой части города (каско вьехо). Романский собор имеет три великолепных портала. Лучшим считается западный, Портико-дель-Параисо, украшенный полихромной скульптурой. Интерьер славится резным клиросом, подвесными светильниками, золочеными статуями и резными саркофагами в нишах. Великолепно украшен ретабло 1520 г.

Если от собора вы пройдете мимо баров вверх, то попадете к Клаустро-де-Сан-Франсиско — изящной готической крытой галерее с чудесными капителями на стройных колоннах. На восток от собора находится очаровательная площадь Праза-до-Ферро, окруженная средневековыми деревянными домами. Можно спуститься от собора к покатой площади Праза Майор, также украшенной галереями. На углу, в архиепископском дворце XII в. с причудливо украшенным ренессансным фасадом, находится замечательный Археологический музей. Его отборная коллекция (часть ее размещена в патио) включает, в основном, галльско-римские памятники, а также романскую и готическую скульптуру. Обратите внимание на прекрасную гранитную статую римского воина и полихромную романскую фигуру Нуэстра-Сеньора-дель-Рефуджио со следами византийского влияния.

На площади Лас-Бургас находятся местные термальные источники. Горячая вода (67 °С),
льется из фонтана в бассейны, окруженные современной скульптурой.
Отсюда можно проехать в Рибадавию (18 км на запад) — прелестный городок на берегу реки и винодельческий центр Рибейро. В 1063 г. он был столицей королевства Галисия. Старинные каменные дома, окружающие площадь Праза-Магдалена, некогда принадлежали обширной еврейской общине, занимавшейся виноторговлей. Зайдите в собор Санто-Доминго (XIII—XIV вв.) и полюбуйтесь его романо-готическим интерьером. Чуть выше по дороге — башни и усыпальницы, окруженные древними стенами Кастильо-де-лос-Кондес-де-Рибадавиа.

Каньон Дель-Силь

В 20 км к северо-востоку от Оренсе — загадочный каньон Рио-Силь, который, преграждая поток реки Миньо, создает два природных бассейна. Постарайтесь его увидеть. Это дикое место, поросшее дубами, соснами и папоротником, сохраняет уникальный исторический ландшафт. Здесь можно пройти пешим маршрутом или совершить двухчасовой лодочный поход по темно-зеленым речным водам. Около каньона три монастыря. Сан-Эстево поражает своим размером, архитектурным стилем и историей. Он был основан в X в., а самыми ранними из сохранившихся построек являются крытая галерея и церковь XIII в..

Наиболее эффектные виды каньона можно найти в 14 км от Лоурейро и 4 км к востоку от монастыря, в селении Парада-до-Силь. В 5 км к северу отсюда находится монастырь Санта-Кристина. Подобно Сан-Эстево, он возведен на месте древних деревянных сооружений XII —XIII вв. Это отличное место для любителей пеших походов.

Руины замка Кастро-Кальделас находятся в 40 км восточнее; здесь со средневековых крепостных валов открывается грандиозная панорама, а внутри располагается неплохой этнографический музей. Смотрите также ватиканские музеи.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.