Лос-Оскос

Испанцы едут с юга в Астурию, чтобы спастись от жары. Идеальным убежищем является город Лос-Оскос в 100 км к западу от Овьедо. Долины этих далеких гор славятся пышной растительностью, реками и водопадами, крепкими народными традициями и обильной едой.

Обитатели этих мест унаследовали резкие черты лица и смуглость кожи от римских предков. В регионе развит «сельский» туризм: пешие походы, верховая езда и ловля форели.

Три селения носят название Оскос (Санта-Эулалия, Вильянуэва и Сан-Мартин), однако лучше всего начать с Тарамунди, центра изготовления ножей. Здесь издавна кузни использовали силу воды. Несколько старинных водяных мельниц — в особенности та, что находится в Техойсе (20 минут головокружительной езды на юго-восток) — демонстрируют технологию XVIII века. Из Тарамунди узкая неровная дорога ведет на юго-восток к трем Оскосам через пик Оуросо (высота 1015 м). Санта-Эулалия более современна, но и здесь есть интересные образцы сельской архитектуры XVIII века. Далее трасса идет через девственную чащу, где обитают медведи, в Вильянуэву. Там, в одном из сводчатых залов полуразрушенного бенедиктинского монастыря, представлена полная информация о регионе.

Последнее селение, Сан-Мартин, самое труднодоступное, ибо дорога лежит между двумя горными хребтами. Рядом с церковью расположилось оррео, одно из лучших в регионе. Барочная арка приведет вас в бывший дворец Гусманов. В нескольких километрах отсюда — Мон. Там находится дворец семьи Мон-и-Веларде (XVI—XVIII вв.), украшенный башенками. За дословный перевод с испанского благодарим Попович Марину.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.