Семь чудес Барселоны

Солнечный город Барселону можно сравнить с коктейлем, согревающим путника в любое время года.

Сверху — слой европейской респектабельности, затем – порция специфической испанской атрибутики, несколько капель от самых разных культур и этносов (Барселона во все века была городом интернациональным.) и — бездна каталонской неповторимой самобытности.

В 2002 году международные эксперты в области туризма назвали столицу каталонской автономии лучшим местом для поездки на выходные дни. Хотя для того чтобы увидеть в Барселоне все самое интересное и месяца будет маловато: одних только музеев здесь более 50. Барселона — это целый мир. И абсолютно так же, как в мире древних, в Барселоне есть свои семь чудес.

Модерн и готика

Чудо №1 — это, конечно же, творения Антонио Гауди (1852-1926), великого архитектора-модерниста, аскета и женоненавистника, превратившегося под конец жизни в полунищего оборванца, охваченного огнем гениального безумия. Все сооружения зодчего объявлены ЮНЕСКО культурным достоянием человечества: и Дом Мила, прозванный Ла Педрера (Каменоломня) с его вздымающимися каменными волнами фасадом. И Дом Батльо с драконом, нависающим над мостовой. И Парк Гуэль с украшенной разноцветным фаянсом змеевидной скамьей свиданий и фонтаном-саламандрой.

Вершиной творчества Антонио Гауди признано считать Саграду Фамилиу, храм Святого Семейства, ставший символом Барселоны. Именно на строительстве Саграда Фамилиа продолжающемся вот уже почти 125 лет, Гауди провел последние годы жизни, успев создать один из трех фасадов — восточный, фасад Рождества. В часовне на территории храма он был похоронен в 1926 году, спустя 3 дня после того, как попал под трамвай — едва ли не первый пущенный в городе…

Творения Гауди сосредоточены в квартале Эшампле. Это так называемый Новый город, который неотделим от Старого города, этой средневековой сокровищницы, чьим ярчайшим бриллиантом является Готический квартал — барселонское чудо №2. Впрочем, как и в случае с архитектурными шедеврами Гауди, чудом можно назвать чуть ли не каждое сооружение Готического квартала, и в первую очередь Кафедральный собор, строившийся на протяжении XIII-XV веков и посвященный святой Евлалии — покровительнице города.

Из улочек Готического квартала выныриваем на бульвар Рамбла — чудо№3. Заимствованное из арабского языка слово»рамбла» означает «высохшее русло реки». Сегодня бульвар, разбитый на этом месте в конце XVIII века, вновь являет собой бурную реку, только наполненную людским потоком. Жизнь на Рамбле не затихает ни днем, ни ночью. Здесь расположены уютные кафе, продают цветы, птиц и домашних животных; уличные музыканты дают концерты, а художники пишут портреты прохожих. Каждый день людская река бесчисленное множество раз перекатывается от площади Каталонии вниз — к памятнику Колумбу на набережной, у подножия которого возлежат могучие львы, а на вершине стоит бронзовый командор, указующий рукой на запад.

Подводное царство

По мосту, ведущему от здания администрации морского порта, попадаем в шопинг-центр Маремагнум, на территории которого находится Аквариум — чудо №4: самое посещаемое место в Барселоне, самое крупное в Европе и самое значительное в мире по средиземноморской тематике собрание обитателей подводного царства (свыше 8 тысяч экземпляров) с самым длинным в мире подводным стеклянным туннелем с движущейся дорожкой.

Аквариум расположен слева от порта, если стоять лицом к морю. Справа же возвышается Монжуик (Еврейская гора), чудо №5. Гора хотя и невысокая (213 метров), но одна из самых знаменитых в Европе благодаря россыпи памятников истории и культуры, украшающих ее склоны. Здесь расположены и объекты Олимпийских игр 1992 года — Дворец спорта Сан-Жорди, Олимпийский стадион.

Но главным стадионом каталонской столицы является «Камп Ноу» — арена футбольного клуба Барселона или просто «Барсы», как называют ее каталонцы. «Камп Ноу», «Барса» и футбол — чудо №6. Когда 17 мая прошлого года «Барса» выиграла Лигу чемпионов, 3-миллионный город обезумел от счастья. Рестораны и бары в эту ночь получили недельную выручку: так много было желающих отпраздновать победу любимого клуба. Хотя недостатка в клиентах здешние рестораны — барселонское чудо №7 — не испытывают и в другие дни. О каталонской кухне, почетное место в которой занимают всевозможные морепродукты, слагают легенды. А обслужить посетителей так, чтобы они остались сыты и довольны, для барселонских рестораторов — дело чести.

Есть ли в Барселоне восьмое чудо? Наверняка. Как и девятое, и десятое. Каждого из гостей, даже того, кто приезжает сюда не в первый раз, Барселона способна восхищать заново. Такой уж это город.

В блокнот туриста

Самолеты из Киева до Барселоны летают несколько раз в неделю. Билет в оба конца обойдется вам примерно в 500 евро.

Зимой дневная температура воздуха в столице Каталонии — +13 — 15°С.

Денежная единица — евро. Билет в музей стоит в среднем от 2 до 6 евро.

Испанский язык — государственный язык Испании, если вы не знаете язык, вы можете заказать синхронный перевод речи

Обед на двоих в ресторане среднего класса — 30-40 евро.

Время в Барселоне отстает от киевского на один час.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.