Музей Гуггенхейма

Сколько бы фотографий этого здания Вы не видели, реальность все равно вызывает потрясение. Эти изогнутые титановые плиты, отражающие горы, облака и реку в бесконечной игре светотени, кажется, отрицают всякую логику. Благодаря архитектору Франку Гери Бильбао занесен на культурную карту мира. Это здание стало одним из символов Испании нового тысячелетия. Мысль о создании музея возникла в конце 80-хгг, когда баскские власти решили преобразовать район старого порта, чтобы поднять экономику города. В 1992 г. к этому плану подключился фонд Соломона Гуггенхейма, а в октябре 1997 г. дерзкий проект архитектора Гери был осуществлен: под гром рукоплесканий музей открылся. Ядром здания является атриум высотой 50 м, окруженный сообщающимися блоками, включающими 19 галерей, зрительный зал, ресторан, служебные помещения. Все это из стекла, стали и известняка. Прозрачные лифты, вьющиеся переходы, террасы и внутренние балконы вызывают восхищение. Это здание, где нарушены все архитектурные правила, стало ярким выражением отваги басков.
27467848.jpg
Около половины общей площади (24 тыс. кв. м) составляет экспозиционное пространство. Выставочный зал, крупнейший в мире, имеет длину 130 м. Есть и другие залы, предназначенные для специальных показов и других мероприятий.
Наряду с музеями в Нью-Йорке и Венеции (Соломона Гуггенхейма и Пегги Гуггенхейм) музей в Бильбао обладает блестящей коллекцией искусства XX века, Выставки постоянно меняются, что дает возможность сравнить различные художественные течения и творчество художников США и Европы, Ранние авангардисты, такие как Василий Кандинский, Поль Сезанн и Пабло Пикассо могут соседствовать здесь с Константином Бранкузи, Питом Мондрианом или Йозефом Бойсом. Работы Макса Эрнста, Мэн Рэя, Марселя Дюшана и таких американских абстракционистов и мастеров поп-арта, как Роберт Раушенберг, Роберт Мозервелл, Джеймс Розенквист, Клиффорд Стилл и Энди Уорхол, можно увидеть в галереях 103 и 105 на втором и третьем этажах.
В залах, посвященных современному испанскому искусству, выставляются ведущие испанские и баскские художники.
Большое внимание уделяется новым формам. Так, инсталляция Кристиана Болтански совмещается с фотомонтажом Гилберта и Джорджа и живописью Джулиана Шнабеля. Мультимедийные и иные специфические средства дают представление о творчестве Франческо Клементе, Сола Ле Витта, Фудзико Накайя, Ричарда Серра, а в углу атриума поместилась остроумная светодиодная инсталляция Дженни Хольцер, Проводятся и персональные выставки мастеров XX в., например, Ансельма Кифера.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.