Сантьяго де Компостела

Уже более тысячи лет Сантьяго привлекает паломников со всей Европы. Сначала раковина морского гребешка выдавалась паломникам, завершившим свой путь. Позднее раковины стали символом паломничества вообще. Здесь великолепные морские рестораны, а прекрасные старинные здания на узких средневековых улочках купаются в волшебной атмосфере Сантьяго.
Начните с кафедрального собора, чье массивное здание гордо возвышается между четырех площадей. Богато украшенные башни, причудливая резьба входов и барочный фасад образуют архитектурную симфонию исторических эпох и стилей. С XI по XIII век собор строился в романском стиле, но затем перестраивался. Посмотрите на главный западный фасад со стороны Праза-до-Обрадойро, барочный шедевр Фернандо Касас-и-Нова (1750). Он был выполнен из гранита цвета золота и украшен парными башнями, которые подчеркивают родство готики и бароко. Поднявшись по ступенькам внутрь, вы увидите великолепный Портик Славы, созданный мастером Матео в 1188 г. Паломники столетиями касались центральной колонны в благодарность за благополучное окончание путешествия, и эти прикосновения оставили на камне свои следы. Рядом находится статуя Санто-дос-Крокес, т.е. «святой с шишками» — возможно, автопортрет самого мастера Матео. Говорят, кто стукнется о нее головой, обретет мудрость. Вверху центральной части фасада, под каменным балдахином с башенкой, возвышается фигура св. Иакова. Сантьяго де Компостела
Чтобы избежать длинной очереди к восточному порталу (Пуэрта-Санта), где находится проход в крипту с мощами св. Иакова, можно обогнуть южный фасад со стороны Праза-дас-Пратериас и войти в собор через Пуэрта-де-лас-Платериас. Здесь замечательные скульптурные рельефы с библейскими сюжетами, фигурами Адама и Евы и бичеванием Христа (1103).
Несмотря на множество посетителей, внутри храма сохраняется рабочая обстановка, многочисленные исповедальни и боковые приделы все время заняты. Во время больших празднеств из-под купола свешивается огромная курильница (бота-фумейро), которую 8 мужчин раскачивают, как маятник, над высоким барочным алтарем. Сокровищницу, крытые галереи XVI в. и музей-крипту можно осмотреть по единому билету. В сокровищнице (в южном нефе справа, если стоять лицом к алтарю) хранятся позолоченный бюст св. Иакова Алфейского (1332) и его мощи. Из поперечного нефа (трансепта) можно пройти в крытые галереи XVI в., выполненные в стиле платереско. С верхних этажей, украшенных фламандскими гобеленами, открывается прекрасный вид. В музее-крипте выставлены современные модели цитры, виолы и лютни, с которыми изображены старцы на Портике Славы.
Рядом с собором находится Паласио Гельмирес, бывший дворец архиепископа, а ныне выставочный зал. Это редкий образец романской светской архитектуры (XII—XIII вв.). Внутри находится удивительное помещение — зал 30-метровой длины (Салон Синодаль) с необычным ребристым сводом и прекрасными резными изображениями. Живописную площадь украшают несколько зданий: на юге — Коллегия св. Иеронима (1501), на западе — Пасо-Рахои (1766), резиденция правительства Галисии, на севере — Антигуо-Оспиталь-Реаль (XVI в.), в прошлом больница для паломников, а теперь роскошный отель.
За собором соседствуют две замечательные старинные площади: Праза-дас-Пратериас, на
которую выходит портал ювелиров, и Праза-да-Кинтана, одна из самых красивых площадей города. Отсюда прекрасно виден восхитительный вход в собор, называемый Пуэрта-Санта (Святые врата) или Пуэрта-дель-Пердон.
Поэтические надвратные скульптуры, созданные мастером Матео, были перенесены сюда со старого клироса. Позади возвышаются стены монастыря Сан-Пайо-де-Антеальтарес (Праза-да-Кинтана), построенного в IX в. над усыпальницей св. Иакова, и церковь 1707 г. В церкви есть римский каменный алтарь, который использовали первые христиане, а также великолепное барочное ретабло. Музей Арте Сакро славится собранием скульптуры, живописи, золотых и серебряных изделий. Еще один бывший монастырь Санто-Доминго-де-Бонаваль превращен в Музей Побо Гальего в 10 минутах ходьбы на северо-восток от центра. Здесь хранятся изделия традиционных ремесел. Посетить его стоит ради того, чтобы подняться по удивительной лестнице в виде тройной спирали работы Доминго де Андраде (XVII в.). Соседняя дверь ведет в галисийский центр современного искусства — Сентро Гальего де Арте Контемпораньео, созданный в 1993 г. по проекту португальского архитектора Альваро Сизы.
Музей Перегринасьонас рассказывает увлекательную историю паломничества к Сантьяго; часть экспозиции размещена в готической башне. Экспонаты иллюстрируют традиции паломничества и включают коллекцию гагатовых изделий, предмет традиционного ремесла в Сантьяго. Подобные вещи можно приобрести на соседней Калье-Асабачерия — одной из центральных улиц города. Чуть ниже музея находится церковь Сан-Мартин-Пинарио (1597), с изысканными резными ступеньками, ведущими к фасаду в стиле платереско. Внутри находится великолепный барочный алтарь и резной клирос XVII в. Эта церковь является частью крупного монастыря Сан-Мартин-Пинарио.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.